speaker-photo

Dr. Marusya Nainggolan, M.Mus.

Moderator

Lahir di Bogor, 1954, alumnus pertama (1979) Jurusan Musik Fakultas Seni Pertunjukan Institut Kesenian Jakarta ini adalah penggagas komposisi Mars IKJ. Setelah lulus IKJ musisi/komposer produktif ini melanjutkan studi ke New South Wales State Conversatorium of Music Sidney, Australia (1980-1994) program beasiswa dari Australian Department of Foreign Affairs, melanjutkan studinya di bidang piano pada Sonya Hanke, komponis pada Ann Boyd dan Dr. Graham Hair, serta analisa pada Dr. J. O’Brian. Peraih Piala Ismail Marzuki pada Festival Film Indonesia 1985 kembali mendapat beasiswa dari Yayasan Fulbright untuk memperdalam studi dalam bidang komposisi di Boston University, Amerika Serikat, di bawah bimbingan Prof. Theodore Antoniou, Dr. M. Merryman serta Prof. Bernard Rands pada bidang analisa (1987-1989). Setelah mendapat gelar Master, ia kembali ke Indonesia dan mengajar ilmu Harmoni di Jurusan Musik IKJ, serta menjadi anggota Komite Musik Dewan Kesenian Jakarta. Tahun 1995-2002, Usya aktif menjabat Sekjen Indonesian Copyright Society. Tahun 2004-2010 ia sempat memegang jabatan struktural IKJ sekaligus menjadi direktur Gedung Kesenian Jakarta (2005-2010). Dosen senior di Institut Kesenian Jakarta dan ketua DIKLAT PAPRI ini adalah pemimpin Marusya Chamber Music yang berhasil meraih penghargaan gold prize pada Seoul International Senior Arts Festival 2009. Setelah merampungkan studi S3-nya di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia, jurusan ‘cultural studies’, dengan meneliti komposisi Roro Jonggrang ciptaan Tri Suci Kamal, kini ia pengajar untuk studi dan kajian Eropa di UI dan menjadi konselor musik untuk studi musik dan kesehatan di Departemen Kesehatan Nasional.

09:05 - 09:10 AM Pembukaan

Indonesia Raya