speaker-photo

Dr. Seno Gumira Ajidarma, S.Sn., M.Hum.

IKJ

Kelahiran 19 Juni 1958 di Boston, Massachusetts, Amerika namun tumbuh dewasa di Yogyakarta ini adalah mantan Rektor Institut Kesenian Jakarta periode 2016-2020. Bekerja sebagai wartawan sejak 1977 sembari kuliah di Jurusan Sinematografi, Lembaga Pendidikan Kesenian Jakarta (LPKJ), antara lain di Majalah kampus Cikini, pimpinan redaksi Sinema Indonesia (1980), redaktur Zaman (1983-1984) dan majalah Jakarta-Jakarta (1985—1992). Alumnus IKJ 1994 ini kemudian menyelesaikan studi di Magister Ilmu Filsafat, Universitas Indonesia (2000) dan lima tahun kemudian ia meraih gelar Doktor Ilmu Sastra dari Universitas Indonesia (2007) serta mengajar di berbagai perguruan tinggi. Penulis fiksi maupun nonfiksi yang seringkali mengedepankan masalah sosial dan politik ini mendapat sejumlah penghargaan sastra, baik di kancah bergengsi dalam negeri dan mancanegara. Penghargaan Dimny O'Hearn Prize for Translation, Australia (1977), South East Asia Write Award, Bangkok, Thailand (1997), Chatulistiwa Literary Award (2005) adalah beberapa di antaranya, namun penerima Penghargaan Penulisan Karya Sastra dari Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa ini menolak Ahmad Bakrie Award (2012) untuk bidang kesusastraan dari Freedom Institute. Beberapa karyanya telah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris dan diangkat ke layar lebar. Hingga kini fotografer dan komikus ini adalah dosen di Fakultas Film dan Televisi serta Sekolah Pascasarjana IKJ.

09:30 - 09:45 AM Seminar

Kamis Sesi I